“Carboidratos,
hidratos de carbonos, glicídios ou açúcares” são macromoléculas mais abundantes
na natureza. Suas ligações químicas são ricas em energia cuja quebra resulta na produção
de energia na forma de ATP. Na dieta do homem, deve conter em média 55% á 60%
de CHO presentes no consumo diário total.
São encontradas diversas fontes alimentares: Pães, massas, melados, frutas,
açúcares, geléias,tubérculos, legumes, vegetais, hortaliças, leite e etc.
A glicose é
uma fonte rápida e primária de energia, é oxidada pelas células do corpo, sendo o principal substrato energético do sistema nervoso central, participa e regula vários ciclos metabólicos, conferindo sua grande importância biológica. Em altas
concentrações sanguíneas o organismo entende que essa energia deve ser armazenada,
então a glicose é convertida no fígado em glicogênio e armazenada no fígado
(glicogênio hepático) e nos músculos (glicogênio muscular). A via da glicogenólise (quebra do
glicogênio) é ativada quando os níveis de glicose sanguínea estão baixos e o
glicogênio é oxidado liberando glicose na corrente sanguínea, em momentos de
privação de substrato energético. Mantendo
assim o suporte de glicose para as células do sistema nervoso central e demais
tecidos do organismo.
Classificação:
·
Monossacarídeos:
São carboidratos simples que não são hidrolisados á moléculas menores no
processo de digestão e são absorvíveis pelo organismo sem sofrer alterações. Os
principais são: Glicose, frutose (açúcar das frutas), galactose.
·
Dissacarídeos:
Carboidratos formados pela junção de dois monossacarídeos. Na digestão sofrem
ação de enzimas que catalisam a quebra de ligações glicosídicas com formação de
dois monossacarídeos.
Maltose por ação da enzima
maltase libera ( Glicose + Glicose )
Sacarose por ação da enzima
sacarase libera ( Glicose + Frutose )
Lactose por ação da enzima
lactase libera ( Glicose + Galactose )
·
Polissacarídeos:
Carboidratos complexos são formados por várias moléculas de monossacarídeos
podendo chegar a 3.000 unidades ou mais. Desempenham uma importante função de
reserva energética nos animais em forma de glicogênio e nas plantas como amido.
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