domingo, 7 de agosto de 2016

CARBOIDRATOS (CHO)






“Carboidratos, hidratos de carbonos, glicídios ou açúcares” são macromoléculas mais abundantes na natureza. Suas ligações químicas são ricas em energia cuja quebra resulta na produção de energia na forma de ATP. Na dieta do homem, deve conter em média 55% á 60% de CHO  presentes no consumo diário total. São encontradas diversas fontes alimentares: Pães, massas, melados, frutas, açúcares, geléias,tubérculos, legumes, vegetais, hortaliças, leite e etc.  

A glicose é uma fonte rápida e primária de energia, é oxidada pelas células do corpo, sendo o principal substrato energético do sistema nervoso central, participa e regula vários ciclos metabólicos, conferindo sua grande importância biológica. Em altas concentrações sanguíneas o organismo entende que essa energia deve ser armazenada, então a glicose é convertida no fígado em glicogênio e armazenada no fígado (glicogênio hepático) e nos músculos (glicogênio muscular).  A via da glicogenólise (quebra do glicogênio) é ativada quando os níveis de glicose sanguínea estão baixos e o glicogênio é oxidado liberando glicose na corrente sanguínea, em momentos de privação de substrato energético.  Mantendo assim o suporte de glicose para as células do sistema nervoso central e demais tecidos do organismo.

Classificação:


·         Monossacarídeos: São carboidratos simples que não são hidrolisados á moléculas menores no processo de digestão e são absorvíveis pelo organismo sem sofrer alterações. Os principais são: Glicose, frutose (açúcar das frutas), galactose.



·         Dissacarídeos: Carboidratos formados pela junção de dois monossacarídeos. Na digestão sofrem ação de enzimas que catalisam a quebra de ligações glicosídicas com formação de dois monossacarídeos.


Maltose por ação da enzima maltase libera ( Glicose + Glicose )
Sacarose por ação da enzima sacarase libera ( Glicose + Frutose )
Lactose por ação da enzima lactase libera  ( Glicose + Galactose )



·         Polissacarídeos: Carboidratos complexos são formados por várias moléculas de monossacarídeos podendo  chegar a 3.000 unidades ou mais. Desempenham uma importante função de reserva energética nos animais em forma de glicogênio e nas plantas como amido.

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