domingo, 14 de agosto de 2016

DIABETES MELLITUS



É uma doença metabólica, crônica caracterizada por hiperglicemia (alta concentração de glicose sanguínea) é decorrente da liberação insuficiente de insulina ou a incapacidade da sua utilização nas células, também chamada de resistência insulínica.


Insulina é um hormônio produzido nas células  B do pâncreas que tem papel hipoglicemiante ou seja, responsável de fazer a captação da glicose circulante no sangue e transportar para as células, que utilizam-na como fonte de energia para manter o funcionamento geral do seu metabolismo celular.




 Tipos de diabetes


·         Tipo I :  Uma doença autoimune decorrente de um defeito na tolerância imunológica, o sistema imune passa a produzir anticorpos contra as células beta,  presentes na ilhotas de Langerhans, resultando na destruição total ou parcial dessas células. O pâncreas perde a capacidade de produzir insulina suficiente para manter o controle da glicemia. Esse tipo de diabetes necessita de injeções diárias de insulina.

·         Tipo II : Ocorre produção de insulina, porém as células possuem mecanismos de resistência a insulina, não conseguem utilizar desse hormônio para o transporte da glicose.

·       Diabetes gestacional:  Ocorre um aumento da concentração de glicose sanguínea no período de gestação e essa condição muda geralmente após o parto.

Causas de Diabetes


As principais causas para o desenvolvimento da doença são fatores genéticos, o estilo de vida dos indivíduos como os seus hábitos alimentares, sedentarismo, sobrepeso ou obesidade. O que podemos observar é que as mudanças comportamentais ao longo das gerações têm influenciado diretamente no desenvolvimento precoce de doenças crônicas, incluindo diabetes.  Com a correria do dia a dia as pessoas têm buscado facilitar cada vez mais suas preparações alimentares, com isso aumentou consideravelmente o consumo de produtos industrializados com diminuição progressiva da ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados.
Essa transição alimentar é marcada por uma ingestão excessiva de açucares, gorduras e nutrientes pró-inflamatórios levando a diversas alterações no organismo como resistência a insulina.

Sinais e alterações no organismo


            Altas concentrações de glicose sanguínea em períodos de jejum, os sintomas de “ 4  Ps” poliúria (presença de açúcar na urina), polifagia (sensação de fome excessiva), polidipsia (sede excessiva) e perda de peso. Outro sintoma presente é a dificuldade de cicatrização principalmente nos membros inferiores o que pode gerar amputações de membros interferindo na qualidade de vida do individuo.

 Tratamento


            Doença crônica e o tratamento deve ser mantido ao longo da vida, incluindo os medicamentos hipoglicemiantes orais, ou uso da insulina dependendo do tipo de diabetes que o individuo for diagnosticado. É Importante destacar que mudanças de hábitos alimentares e prática regular de exercícios físicos complementam o tratamento medicamentoso.


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