Sarcopenia é definida como a perda progressiva da massa muscular esquelética e força associada ao envelhecimento.
Importância do tecido muscular esquelético
A
musculatura esquelética constitui o maior tecido do corpo e compreende a
maior massa celular e componente proteico do organismo. Sob a coordenação
nervosa (motoneurônio) constituem a unidade motora responsável pela locomoção, força,
movimentação e autonomia funcional do indivíduo, assim como seu desempenho físico.
“ A massa
muscular é resultado da síntese e catabolismo proteico”
Com
o envelhecimento, ocorrem alterações da composição corporal, como o aumento da
adiposidade e diminuição da massa corporal magra, particularmente, a massa
muscular esquelética.
Diferentes fatores
contribuem para o desenvolvimento da sarcopenia, incluindo alterações
hormonais, perda de neurônios motores, nutrição inadequada, inatividade física
ou inflamação crônica. Essas alterações têm sido apresentadas até mesmo em
indivíduos saudáveis, fisicamente ativos, resultando em perda da massa muscular
de, aproximadamente, 1% a 2% por ano, a partir dos 50 anos de idade.
A redução da ingestão
alimentar é um fator importante no desenvolvimento e progressão da sarcopenia,
principalmente quando associada a outras co-morbidades. Múltiplos mecanismos
levam à ingestão alimentar reduzida no idoso, tais como perda de apetite,
redução do paladar e olfato, saúde oral prejudicada e saciedade precoce.
Quais
são as consequências?
Na senescência essa perda de massa muscular
esquelética está associada à diminuição da força, da potência do músculo com
maior probabilidade de quedas e fraturas. A incapacidade funcional que influencia na
autonomia, no bem-estar e na qualidade de vida dos idosos.
Tratamento
Referências:
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